Однотонный интерьер (tone-on-tone) — идеи по созданию

В последние годы люди устали от визуального шума, поэтому все большей популярностью пользуются лаконичные монохромные интерьеры tone-on-tone. Но как бы здорово они не смотрелись на фото в Instagram, в жизни они могут получиться скучными и пресными. Как избежать этого, расскажет дизайнер интерьера Галина Есакова.

Когда и где уместен интерьер tone-on-tone

Нужно четко разделять понятия «однотонный интерьер» и «интерьер, построенный на оттенках одного цвета». Действительно однотонные интерьеры встречаются довольно редко. Обычно такой прием используют в общественных пространствах, чтобы подчеркнуть определенную идею дизайнера.

Комфортный интерьер tone on tone для жилых помещений строится не на одном тоне, а на оттенках одного цвета. Здесь это серо-голубой

В квартирах и домах, особенно когда проект разрабатывает дизайнер, не часто используют оттенки одного цвета. Причины обращения к монохромной цветовой палитре могут быть совершенно противоположными, например:

  • умение дизайнера тонко чувствовать фактуры материалов;
  • боязнь владельца квартиры или дома выразить себя — обычно в этом случае мы видим скучные интерьеры в оттенках бежевого или серого.

Разработать монохромный интерьер легче всего в стиле минимализм. Для создания визуальной динамики на прямых, ровных плоскостях используют разные фактуры материалов, орнаменты, игру тени и света.

Прием, когда миксуют монохром и, например, классический стиль, обычно применяют для создания очень ярких, провокационных интерьеров общественных пространств.

Спокойный интерьер в бежево-коричневой цветовой гамме

Какой цвет выбрать для однотонного интерьера

Я считаю, что основным в интерьере всегда должен становиться какой-то натуральный, природный оттенок. Цвет играет важнейшее значение для психоэмоционального состояния человека, что доказано многочисленными научными исследованиями.

Еще в 1970-х годах американский психолог Александр Шаусс изучал влияние цвета на психическое и физическое состояние человека. Он нашел оттенок розового (R: 255, G: 145, B: 175) с ярко выраженным успокаивающим эффектом — у смотревших на него людей замедлялись пульс, сердечный ритм и дыхание.

В монохромном интерьере влияние основного цвета становится тотальным. Его выбору нужно уделить особенное внимание, иначе в квартире или доме будет некомфортно жить.

Если долго находится в тотально-красном интерьере, могут возникнуть чувства тревоги, раздражения, перевозбуждения

Интерьер в природных тонах с ярко-красным акцентом негативных эмоций не вызывает

Как разнообразить однотонный интерьер

Я однозначно за цветовое разнообразие в интерьере. В живой природе мы видим огромное количество оттенков, фактур, форм. Наш взгляд отмечает детали и это заставляет мозг работать, анализировать пространство.

Когда интерьер гармонично разнообразен, мы не устаем в нем, что немаловажно в условиях мегаполиса. В этом случае не возникает скуки, а рождается ощущение единства и покоя.

Чтобы монохромный интерьер не был скучным, в нем должны присутствовать контрасты. Все мы знаем, что такое контрасты цветовые, но существует и множество других. Это различные световые сценарии, которые создают игру света и тени, глянец и матовая поверхность, орнамент и его отсутствие.

Не стоит забывать и про акценты.Так, монохромный интерьер становится идеальным фоном для арт-объектов. Причем эту роль может играть совершенно утилитарный предмет, например холодильник или диван. Главное, правильно выстроить композицию, подчеркнуть идею.

Квартира в бежевых оттенках с акцентом на диван и шторы. Проект Галины Есаковой

Если вам хочется сделать интерьер в одном цвете, лучше обратиться за помощью к профессионалу. Знание законов построения композиции, понимание свето-теневых возможностей пространства, умение считывать коды фактур и материалов — залог того, что через полгода вам не захочется все переделать.

Самостоятельно, конечно, тоже можно сделать проект однотонного интерьера. Но насколько актуальным и гармоничным получится пространство? Вопрос риторический.

Авторы
Эксперты